Александр Сергеевич Пушкин
А. С. Пушкин

Поэзия в творчестве А. С. Пушкина

Поэзия Пушкина Александра Сергеевича является краеугольным камнем русской литературной традиции. Многие его произведения критики считают шедеврами, например, роман в стихах «Евгений Онегин».

Не менее известный и очень важный аспект его творчества – лирика – жанр, в котором он преуспел и до сих пор остается непревзойденным. Пушкин был мастером многих стилей поэзии – любовная, пейзажная, гражданская, философская и т.д.

Еще в раннем детстве, не совсем понимая смысл его произведений, мы засыпали под мелодичность поэзии Пушкина:

Вдруг шатёр

Распахнулся... и девица,

Шамаханская царица,

Вся сияя как заря,

Тихо встретила царя.

(Сказка «О золотом петушке»)

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет;

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

(Сказка «О Царе Салтане…»)

Простым слогом великий поэт создаёт в нашем воображении великолепные картины, способные среди жаркого лета перенести нас в холодное «Зимнее утро»:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

В юности мы раскрываем всю прелесть любовной поэзии Пушкина. Всем известно стихотворение, посвященное юной красавице по имени Анна Керн, под названием «Я помню чудное мгновенье…»:

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

 

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Трудно найти строки, наполненные любовью и восхищением женщиной, которые превзошли бы это произведение своей нежностью и трепетностью.

Вместе с поэзией Пушкина мы переживаем первые разочарования и любовные страдания. Свои нежные чувства к даме Александр Пушкин выражает в стихотворении «Я вас любил…». Он весьма очарован красотой и личностью женщины.

Поэт признается в своих самых глубоких и теплых чувствах к этой девушке. Настроение в стихотворении нельзя охарактеризовать ни как грустное, ни как радостное. Герой погрузился в свои мечты об этой девушке, которая, казалось бы, мало обратила внимания на то, как поэт к ней относится.

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

 

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Из стихотворения ясно видно, что поэт осознает, что девушка ему больше не принадлежит. Судя по тому, как он описывает свои страстные чувства в последней строчке «дай вам бог любимой быть другим», кажется, что он потерял эту удивительную девушку.

Все новые и новые значения появляются, как распускаются нежные лепестки лотоса, когда мы перечитываем каждую строчку короткого стихотворения. Герой беспокоится о счастье этой дамы, которую боготворит как любовь всей своей жизни. Он готов отпустить ее, если это сделает ее счастливой, и не хочет «печалить её ничем».

Поэт искренне желает своей даме счастья в любви, и, выражая это, его сердце испытывает сильную душевную боль от потери.

В своей гражданской поэзии Пушкин также выражал свои чувства по поводу политических взглядов в России. Между 1814 и 1817 годами он опубликовал около 130 стихотворений, за что его очень не любили власти. Через все творчество Александра Сергеевича проходит идея свободной России.

Уже в ранних произведениях он выступал против деспотизма и несправедливости современного общественного строя, обличал тиранию, вредную для народа. Тема свободы звучит в поэмах «Арион», «В недрах сибирских руд», «Анчар» и других.

Однако наиболее ярко и полно тема свободы выразились в его знаменитой «Оде Вольность», написанной в 1817 году, вскоре после окончания лицея:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

Стихотворение было создано в квартире братьев Тургеневых, окна которой выходили на Михайловский замок – место, где был убит Павел I.

Это стихотворение на момент написания считалось подрывным и революционным в России. Он имел талисманное значение для многих молодых революционеров. Его рукописные копии часто конфисковывались при аресте.

Один, например, был среди «нелояльных писаний, имевшихся у офицеров Киевского гренадерского полка». Реакцией царя Александра на популярность этого стихотворения было то, что «Пушкин должен быть сослан».

На самом же деле стихотворение далеко не революционное. Скорее, идеи, которые он выражает, относятся к идеям консервативного либерализма, защищающего монархию до тех пор, пока монарх не меньше, чем его подданные, связан законом и уважает его.

Можно, однако, отметить, что в нем использована «Марсельеза», песня, которая быстро стала республиканским революционным гимном в России среди тех, кто знал французский язык.

Много стихов Пушкин посвятил природе и любимым временам года – зиме и осени. Время, когда медленно умирает природа – самый продуктивный и творческий период в жизни поэта. В 1833 году в период своего творческого расцвета написано известное пушкинское стихотворение «Осень»:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

Первые четыре строфы описывают сравнение весны, лета и зимы, а также отношение поэта к этим временам года. И только начиная с 5-й строфы мы видим в ее полном описании осень, которая навсегда останется его горячо-любимой: «Унылая пора! Очей очарованье!» и весь тон этой строки очень эмоциональный, устойчивый и убедительный.

Пушкинская осень – это идиома красоты и любви к природе, которую русские люди считают символом патриотизма и которую называют «русской душой».

Александр Сергеевич в своих стихах часто размышлял о месте поэта и поэзии в обществе. По его мнению, поэты часто являются непонятыми и отвергнутыми обществом. Например в «Разговоре книгопродавца с поэтом» (1824) наиболее ясно излагаются противоречия в мыслях Пушкина о своих читателях и его поэтическом призвании.

Стихотворение «Exegi Monumentum», более известном по первым словам «Я себе памятник воздвиг…», написано в 1836 г, но не опубликовано при жизни автора. В нём прославленный поэт восхваляет свои заслуги и убежден в своей будущей славе. Пушкин сравнивает свою славу с «нерукотворным памятником»:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Многие современники посчитали стихотворение тонкой сатирой. Ироническая интерпретация ставит под сомнение серьезность, с которой Пушкин представляет себе славный памятник своей вступительной строки, почти перевод Горация. Однако в четвертой строфе он указывает, за что он надеется, что его запомнят.

«Свобода» с большой буквы как моральное понятие как в политической, так и в личной сферах — часто повторяющаяся и серьезная тема в поэзии Пушкина. Под «падшими» здесь явно подразумеваются ссыльные друзья-декабристы.

Таким образом, мы видим, что к этой строфе отпала ирония, чтобы открыть честное перечисление того, что поэт считает своими добродетелями. Это логически приводит к вопросу о стремлении поэта к признанию этих добродетелей, к славе, от публики, - к вопросу, с которым, судя по его стихам, он, кажется, постоянно борется на протяжении всей своей жизни.

В последней строфе Пушкин молится, чтобы муза не требовала венца, чтобы она оставалась невосприимчивой к критике и лести. Здесь он, кажется, размышляет о настоящей борьбе за свою карьеру. Он заканчивает стихотворение, приказывая её не бросать вызов глупцу, то есть тому, кто не способен понять высокие стремления поэта.

Таким образом, поэзия Пушкина вдохновляет и заставляет раскрываться лучшие чувства, задевая самые тонкие струны души. Погружая читателей в неповторимый мир Пушкина, мы попытались осветить основные моменты его короткой поэтической жизни, понять его одаренность и творческую эволюцию, разгадать тайну его впечатляющего таланта.

 




Cтихи Пушкина:




РОМАН В СТИХАХ

Евгений Онегин

СТИХИ ПУШКИНА

стихотворения 1813-1817 гг.
стихотворения 1818-1822 гг.
стихотворения 1823-1827 гг.
стихотворения 1828-1829 гг.
стихотворения 1830-1833 гг.
стихотворения 1834-1836 гг.


ПОЭМЫ ПУШКИНА

СКАЗКИ ПУШКИНА


СБОРНИК СТИХОВ

Песни западных славян



ДРАМЫ В СТИХАХ



БИОГРАФИЯ

Пушкинистика