Александр Сергеевич Пушкин
А. С. Пушкин. Стихи

Исследование жизни и творчества Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин был русским поэтом, драматургом, писателем-романтиком, которого большинство россиян считают своим величайшим поэтом и основоположником современной русской литературы.

До XVII века русская литература состояла в основном из религиозных агиографий и летописей, написанных на языке Русской Православной Церкви – старославянском. Для некоторых поэтов и драматургов, писавших до Пушкина, в частности для ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765) и Гавриила Державина (1743–1816), общепринятого литературного языка не существовало.

Синтезируя европейские литературные традиции с русским фольклором, Пушкин создал не только основу современного русского просторечия, но и стиль повествования — смешение драмы, романса и сатиры. Этот стиль оказал большое влияние на более поздних русских писателей и с тех пор ассоциируется с русской литературой.

Поэт занимает особое положение как среди русского народа, так и среди интеллигенции. Во времена Пушкина и в более поздний советский период поэзия была одним из единственных средств свободного выражения, и Пушкин оставался выдающимся писателем как для советской власти, так и для диссидентов.

Говорят, Пушкин вел недисциплинированную, распутную жизнь, заводя романы с несколькими замужними женщинами. Получив незаметный пост при дворе, Пушкин, в свою очередь, дошел до скандальных слухов об изменах своей молодой жены и погиб на дуэли за честь жены.

Тем не менее Александр Сергеевич занимает первое место среди поэтов России, а масштабы его влияния сравнимы с другими ключевыми национальными литературными деятелями, такими как Уильям Шекспир и Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Происхождение и биография

Александр Пушкин гордился своим дворянским происхождением. Его отец происходил из одного из старейших дворянских родов России, ведущего свою историю с тринадцатого века. Дедом его матери был Ибрагим Петрович Ганнибал, абиссинец, похищенный в детстве и оказавшийся в России.

Ганнибал служил Петру Великому военачальником, дослужившись до чина генерала. В конце концов Петр пожаловал Ганнибалу дворянство и подарил ему небольшое поместье. Позже Пушкин взялся написать роман на основе жизни своего деда «Арап Петра Великого», но так и не закончил это произведение.

Родившийся в Москве, Пушкин опубликовал свое первое стихотворение в возрасте пятнадцати лет. К тому времени, когда он закончил в составе первого выпуска престижного Императорского лицея в Царском Селе под Санкт-Петербургом, российская литературная сцена широко признала его талант.

После окончания школы Пушкин влился в яркую и шумную интеллектуальную молодежную культуру столицы, Санкт-Петербурга. В 1820 году он получил общественное признание после публикации своего первого длинного стихотворения «Руслан и Людмила», несмотря на многочисленные споры по поводу его темы и стиля.

1820-е годы были эпохой социальных волнений, кульминацией которых стало восстание декабристов в 1825 году, первая «буржуазная» революция против российского самодержавия из-за престолонаследия царя Александра I. Пушкин написал несколько подрывных стихов, которые разозлили правительство, что привело к его переводу из столицы.

Сначала он отправился в Кишинев в 1820 году, где оставался до 1823 года. После летней поездки на Кавказ и в Крым он написал две романтические поэмы по образцу лорда Байрона, которые принесли ему широкую известность: «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». В 1823 году Пушкин переехал в Одессу.

Со студенческих лет Пушкин вел разгульный образ жизни, имел связи с рядом замужних женщин. Его роман с женой одесского генерал-губернатора был обнаружен и привел к его ссылке на севере России с 1824 по 1826 год. Пока он был в имении своей матери, произошло восстание декабристов.

В 1826 году царь Николай I вызвал его в Москву и помиловал, хотя и признался царю, что, будь он в Петербурге в 1825 г., вероятно, поддержал бы дело декабристов. Действительно, некоторые участники восстания декабристов хранили в своих газетах экземпляры его ранних политических стихов, и вскоре Пушкин оказался под строгим контролем государственной цензуры и не мог путешествовать или публиковаться по своему желанию.

Он написал свою самую известную пьесу «Борис Годунов» в имении своей матери, но смог получить разрешение на ее публикацию только через пять лет.

В 1831 году, на пике таланта и влияния Пушкина, он познакомился с другим великим ранним литературным гигантом – Николаем Гоголем. Они стали хорошими друзьями. После прочтения сборника рассказов Гоголя 1831–1832 годов «Вечера на хуторе у реки Диканьки» Пушкин поддержал и его.

В 1836 году Пушкин начал издавать литературный журнал «Современник», в котором публиковались некоторые из самых известных рассказов Гоголя. Комедийные рассказы Гоголя оказали большое влияние на пушкинскую прозу.

Пушкин и его жена Наталья Гончарова, с которой они поженились в 1831 году, стали постоянными членами придворного общества. Царь пожаловал Пушкину чин младшего камергера, низший придворный титул. Он чувствовал, что титул был присвоен ему, чтобы его жена, у которой было множество поклонников, в том числе и сам Николай I, могла посещать придворные балы.

Отчаявшийся поэт был унижен. В 1837 году, влезая во все большие долги среди слухов о другой скандальной связи его жены, Пушкин вызвал на дуэль предполагаемого любовника Гончаровой, барона Жоржа Дантеса. Оба мужчины были ранены, Пушкин смертельно. Через два дня он умер.

Правительство опасалось политической демонстрации на его похоронах, поэтому оно переместило их в меньшее место и открыло только для близких родственников и друзей. Его тело тайно увезли в полночь и похоронили в поместье его матери.

Особенности прозы Пушкина

Многие произведения Пушкина критики считают шедеврами, например, эпическую поэму «Медный всадник» и драму «Каменный гость», повествующую о падении Дон Жуана. Сам Пушкин предпочел свой роман в стихах «Евгений Онегин».

Несмотря на то, что в окончательном тексте отсутствуют несколько строф и существует более одного варианта текста, это уникальное достижение в мировой литературе.

Хотя Пушкин в первую очередь почитается как поэт, в настоящее время пушкинская проза считается важной в развитии русской литературы. При его жизни у него не было большой аудитории, но признание его возросло.

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» состоят из пяти рассказов. Его стиль повествования богат пародией. «Выстрел» рассказывает историю потенциального байронического героя Сильвио, который сражается на дуэли.

После того, как его противник промахивается, Сильвио пропускает свой удар только для того, чтобы вернуться и заявить о своем праве спустя годы. Он дает противнику еще один выстрел. Когда он снова промахивается, он унижает его во второй раз, снова пропуская свой удар.

Его повесть «Пиковая дама», опубликованная в 1834 году, имела большой успех. Её герой, Герман, одержим бабушкой своего друга Томского, старой графиней, у которой якобы есть секрет трех выигрышных карт от графа Сен-Жермена.

Герман получает доступ к старухе через ее спутницу Лизу. Он прячется в ее комнате и угрожает ей пистолетом. Она умирает от испуга, но затем является ему в видении, раскрывая ему секрет. Он ставит все свое состояние на три карты, тройку, семерку и туз.

Все они выигрывают, но прежде чем он успевает забрать свой выигрыш, он с ужасом обнаруживает, что карта в его руке не туз, а пиковая дама, в лице которой он видит старую графиню. Герман сходит с ума, повторяя про себя карты: «тройка, семерка, туз — тройка, семерка, дама.

Пушкинское наследие

Александр Сергеевич Пушкин заложил литературную традицию для русскоязычных писателей, чей родной язык ранее считался непригодным для литературного творчества.

Пушкин был внимательным наблюдателем русского характера, поэтом, чьи взгляды и симпатии к простому народу глубоко повлияли на более поздних писателей, таких как Николай Гоголь, Федор Достоевский и Лев Толстой.

Его лирика считалась непереводимой и вызывала восхищение на родине больше, чем вся другая поэзия, но, возможно, по этой причине Пушкин так и не добился сопоставимой международной известности при жизни.

Возможно, благодаря своему политическому влиянию на поколения бунтовщиков Пушкин оставался одним из немногих дореволюционных писателей, избежавших осуждения большевиками во время их нападок на буржуазную литературу и культуру: они действительно переименовали Царское Село в его честь.

Произведения Пушкина также дали благодатную почву для русских композиторов. Оперы Чайковского «Евгений Онегин» (1879 г.) и «Пиковая дама» (1890 г.) стали, пожалуй, более известными за пределами России, чем одноименные произведения самого Пушкина, а монументальный «Борис Годунов» Мусоргского считается одной из самых прекрасных и оригинальных опер.

Памятник Пушкину в Москве был открыт в 1880 году выступлениями Тургенева и Достоевского. Речь Достоевского была воодушевляющей данью уважения Пушкину и России, которая вызвала у его сверстников такое же восхищение, как и все, что он когда-либо писал.



Ф.М.Достоевский. Пушкин. Очерк.

Евгений Маймин. Пушкин. Жизнь и творчество (1981)
Очерк жизни Пушкина с общим взглядом на поэта, его творчество и его личность. Большинство глав завершается анализом отдельных произведений, включенных в школьные программы. Аудиокнига полезна для учителей, студентов-филологов и старшеклассников. Читает Александр Егоров.




РОМАН В СТИХАХ

Евгений Онегин

СТИХИ ПУШКИНА

стихотворения 1813-1817 гг.
стихотворения 1818-1822 гг.
стихотворения 1823-1827 гг.
стихотворения 1828-1829 гг.
стихотворения 1830-1833 гг.
стихотворения 1834-1836 гг.


ПОЭМЫ ПУШКИНА

СКАЗКИ ПУШКИНА


СБОРНИК СТИХОВ

Песни западных славян



ДРАМЫ В СТИХАХ


БИОГРАФИЯ

Пушкинистика